Узбекистан, Бухара, Цитадель Арк
Наверх

Маршруты.png

Навигация

Информация

Арк (узб. Ark) — древняя цитадель в Бухаре в современном Узбекистане; монументальная крепость, возвышающаяся почти на 20 метров над уровнем окружающей местности и занимающая площадь около 4 гектаров. Крепость является самым древним архитектурно-археологическим памятником Бухары. Она считается самой древней частью города с многовековыми наслоениями разрушавшихся сооружений, образовавшими холм.

В своё время Арк, возвышающийся над площадью Регистан, являлся символом величия, власти и неприступности. На одной из стен Арка некогда висела большая кожаная плеть (камча) — символ власти в Бухарском эмирате.

Конструкция и архитектура

Арк — это большое земляное фортификационное сооружение довольно плоской возвышенностью и круто обрывающимися склонами, в северо-западной части современной Бухары. В плане он напоминает неправильный прямоугольник, немного вытянутый с запада на восток. Длина стен Арка составляет 789,60 метров, внутренняя площадь поверхности — 3,96 га, высота от уровня площади Регистан колеблется от 16 до 20 метров.

Все сохранившиеся здания относятся к периодам правления узбекских династий Аштарханидов (XVII в.) и Мангытов (XVIII—XX вв.). Большинство зданий в Арке было построено из обычного в Средней Азии деревянного каркаса, заполненного сырцовым кирпичом и покрытого штукатуркой. Дома попроще делались из однородного каркаса, более богатые — из двухрядного. Построек из обожжённого кирпича в Арке было немного: тахтапуль или пандус у входа, нагорахона — сооружение над входными воротами, долон — крытый проход (ведущий снизу вверх от ворот до поверхности Арка), мечети Джами и Хонако, подвалы казначейства, стены тронного зала, мазар Сайид Баттолгози и небольшое медресе, находившееся в северо-восточном углу Арке.

По словам Бычковского, служившего в одном из советских учреждений, размещавшихся в Арке в 1925—1927 годах, в северо восточной части Арка в то время стояла сплошная масса зданий, где можно было переходить из одной комнаты в другую. Это были лабиринтообразные анфилады и «каждое помещение имело особую отделку. Поражало обилие разбросанных в этих комнатах рукописных книг в очень красивых тисненых переплётах». В одном из помещений, по видимому, в гареме кушбеги, «на чистеньком дворике был даже небольшой водоём, размером приблизительно 2х2 метров, где будто бы купались женщины. Рядом росло большое дерево».

В период Бухарской народной советской республики около западной стены Арка сохранилось несколько зданий, но все они не занимали и десятой доли площади Арка — Регистана. Остальная территория в 1940, по данным исследователя М. С. Андреева, представляла собою большой пустырь со следами фундаментов, сохранившихся далеко не везде. Постройки существовавшие ещё в 1940 году, следующие: тахтапуль, ворота, нагорахона, долон, мечеть Джами, часть учреждений кушбеги, основание коронационного зала, корихона, двор и постройки саломхона, часть построек саисхона, часть полуразрушенных и засыпанных подвалов казнохранилища, хонако в южной части Арка и мазар — в восточной.

Известно, что возле ханака были небольшие дворики и дома, считавшиеся помещениями суфи и имама. Стражники гуломбача имели дома вдоль всей восточной стены Арка.

Настоящее время: музей-заповедник

В настоящее время в цитадели располагается Бухарский государственный архитектурно-художественный музей-заповедник, включающий в себя:

  • Отдел истории с древнейших времен до начала XX века.
  • Отдел нумизматики и эпиграфики.
  • Отдел природы Бухарской области.
  • Отдел современной истории и этнографии
  • Выставка «Памятники письменности (IX—XX вв.)».

Читать в Википедии

Сколько стоит: Билет - 40 000 UZS.
Как добраться: Пешком (см. карту).